Frutas

Sellowiana

(Feijos Sellowiana)

Esta mirtácea, Feijos Sellowiana, nativa del Uruguay, de Argentina y del Brasil meridional, se encuentra hoy en día difundida en todas las otras regiones subtropicales del mundo, y ha sido importada incluso en el Sur de Francia, donde su difusión ha sido, sin embargo, siempre limitada y cultivada casi exclusivamente con fines ornamentales.

En California su introducción se remonta al año 1901, y cuando los cultivadores se dieron cuenta de que los frutos encontraban el favor del público en los mercados de los Estados Unidos, se dedicaron asiduamente a aumentar las plantaciones.

En Argentina se llama "YUAYABO: en Florida y California, "Pineapple guaba.

Los frutos se asemejan un poco a los de la Guayaba, son ovoides más o menos obtusos en el extremo, o esféricos o periformes según la variedad, de unos 8 cm de longitud y de unos cuatro cm de diámetro, revestidos de una piel resistente, coriácea, lisa o rugosa, de color verde oscuro, a veces con reflejos violáceos.

La pulpa es blanca o blanquecina, granulosa, azucarada, jugosa, consistente, perfumada de sabor muy bueno que recuerda el de una mezcla de piña, fresa y guayaba. Los frutos, cuando están maduros caen al suelo.

Esos frutos son tan buenos para ser comidos frescos como para prepararlos en forma de mermeladas, jaleas o conservas.

En cuanto a sus propiedades alimenticias y curativas, vale cuanto hemos dicho para la piña y para la guayaba.

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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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