- 4 sardinas de bota (sardinas saladas), o si se prefiere 4 morcillas de cebolla, o 4 buenas lonchas de tocino entreverado
- sal si no es de sardina salada
- aceite de oliva
- aceitunas negras
Preparación
Primero escalibamos (asamos a la brasa envueltos en papel de aluminio individualmente o al horno ) las cebollas, los tomates y la cabeza de ajos.
Si lo hacemos en brasas de sarmiento, ya no podemos ceñirnos mas a la tradición.
Asaremos a la brasa las sardinas o el embutido o el tocino.
Cortamos cada pan de pagés en dos mitades y los desmigajamos.
Cuando saquemos de la brasa la verdura, tomamos una cebolla, un tomate y un cuarto de la cabeza de ajos, las rompemos y remezclamos un poco tras pelarlo todo, aliñamos con la sal (si no es de sardinas saladas), las regamos generosamente con aceite de oliva y rellenamos el pan con todo ello junto con una de las sardinas, morcillas o loncha de tocino, y a un puñado de olivas.
El porrón o la botella con el vino deben estar preparados para no parar, mientras vamos dando cumplida cuenta del hermoso bocadillo que nos hemos confeccionado.
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