La cocina catalana
Cargols a la llauna de Lleida
Ingredientes
- caracoles de la variedad Boves
- aceite de oliva vírgen extra
- 1 cabeza de ajos.
- perejil.
- All i oli
- sal gruesa y normal
- pimienta.
- salsa vinagreta: vinagre de vino,
aceite,
2 ajos,
perejíl,
pimiento verde picado.
Preparación
Los caracoles siempre deben estar en ayunas (purgado), al menos una semana
Se lavan los caracoles, solo con agua, y con el fin de limpiarles un poco la tierra y otras impurezas de la cáscara.
Nunca hay que lavarlos con agua, sal o vinagre ya que esta receta requiere, necesariamente, que queden cocinados con su propia baba.
Nunca hay que hervirlos previamente ya que pierden, absolutamente, todo su sabor.
Se cubre con sal gruesa el fondo de una llauna (bandeja de horno), se disponen encima los caracoles con la parte carnosa hacia arriba.
Se salan con sal normal.
Se ponen a fuego fuerte (preferiblemente de leña).
Si van a cocinarse en casa, quedan mejor en el horno a temperatura fuerte usando grill y horno simultáneamente.
A los 5 minutos se sacan y se rocían con una picada de aceite, ajo y perejil.
Se introducen de nuevo al horno.
O si lo prefiere, a los 5 minutos se sacan y le hecha pimienta negra molida y se rocían con aceite de oliva.
Se sabe que están al punto cuando la parte carnosa toma un color dorado.
Para la salsa vinagreta: se pican el pimiento, el perejil y el ajo, mezclándolos bien con el vinagre y el aceite de oliva vírgen extra.
Se sírve en una salsera.
Se comen acompañados de un bol de "all i oli", otro de vinagreta y una buena provisión de pan y vino de la tierra catalana.
Promociona Andalucía
La despensa del Valle
Un hermoso pueblo y una gran cocina es lo que podrán encontrar en este Restaurante, Bar y Alojamientos rurales.
Santa Ana, 5 - 18658 Restabal (Granada)
958 793 531 - 958 793 598 - joseico@gmail.com
Restabal
Ubicado en el hermoso valle de Lecrin, este pueblo lo contempla en toda su extensión desde su atalaya en la montaña. Pulse en imagen para más información.
Trucos para...
hacer una buena
paella Valenciana
y que siempre le salga bien. Contando siempre con buen arroz, buena compañía y el tiempo necesario.
Amigo libro
Si queremos entretenernos con algo de provecho, no hay nada mejor que una buena lectura. Aquí encontrará narraciones amenas, cortas, gratuita y muy entretenidas.
La catedral de Don Justo
a sus más de 90 años continua construyendo, por sus propios medios y desde hace 50, la catedral que se propuso hacer.
Agua de Valencia
Aprenda a hacer la riquisima Agua de Valencia y otras recetas de bebidas Valencianas. Sorprenda con algo distinto a sus amigos.