Mantenimientos

Encuadernar: Preparación del lomo del libro.

Mida el ancho del libro, el alto y el grueso (lomo). En este caso son 13 cm de ancho, 18,5 de alto y 2 de grueso.

Procure dejar todas las hojas bien juntas y esmerándose en el lomo. Después sujételo con las tiras de madera y las gomas como ve en la fotografía o de la manera que a usted se le ocurra. Lo único que ha de tener en cuenta es que lo que sujete las hojas no esté pegado al lomo ni haya nada delante de el tampoco. Luego verá el porque.

Corte un rectángulo de entretela de 2 cm menos que el alto (16,5 cm) y 6 cm más que el grueso. O sea, 3+2+3=8 cm. Estas medidas no tienen el porqué ser precisas, le damos una idea.

Ponga cola blanca en el lomo del libro. Extiéndala con un pincel.

Coloque la entretela encima del lomo. Se trata de que lo cubra todo y sobren unos 3 cm por cada lado. Lo que sobra por los lados es lo que después sujetará el libro a las tapas. Si el libro es mas grueso de los 2 cm de este, sería mejor dejarle más y si es de menos, con algo menos sería suficiente.
Con el pincel encaje la tela sobre sobre el lomo empapándola bien para que se pegue con fuerza.

Deje que se seque hasta que tocando no se le quede cola en las manos y cuanto más seca esté, mejor.
De momento hemos terminado con el libro. Vamos a la tapas.


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