Cebolla
(Alliumcepal)


Planta hortense, de la familia de las liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacía la base; hojas fistulosas y cilíndricas; flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo en forma de esfera, blanco o rojizo, compuesto de capas tiernas y jugosas, con un olor fuerte y con un sabor en la mayoría de los casos picante.

Florece en verano.

Parte empleada: El bulbo.

Antidiabética, hipotensora, antiséptica, digestiva, laxante, diurética y diluyente.

Indicaciones:

Regula la función del páncreas, estimulando la secreción de insulina; actúa contra el exceso de glucosa (azúcar en la sangre).

Facilita la digestión y actúa suavemente en las funciones intestinales.

Estimula la secreción de orina y actúa como desinfectante de las vías urinarias y de las afecciones gastrointestinales.

Eficaz contra el espesamiento de la sangre.

Usos:

Se utiliza como planta alimenticia (cruda o cocida).


Anterior Verduras Cerrar