Limón
(Citrus Limonium)


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De este maravilloso fruto podríamos escribir páginas y páginas descubriendo sus bondades y nunca le haríamos suficiente justicia. Invito a mis lectores a adquirir y lér mi libro: "MI AMIGO EL LIMóN".

Yo he tenido muchas satisfacciones, tanto personales como con las personas que he tratado con limón y siempre he obtenido excelentes resultados.

Un muy buen adagio que nos dejara el gran Naturólogo el Profesor Nicolás Capo, no puedo dejar de colocarlo para hacer algo de justicia al limón:

"Cuando Dios creó al limón

Puso sobre la tierra el mejor DON"

Prof. Nicolás Capo

Dicho esto pasemos a describir algunas de sus propiedades. El limón Citrus médica. Es el fruto del limonero, árbol de 4 a 5 metros de altura, de la familia de las auranciáceas.

Se calcula que es originario de Asia. Pero se cultiva en casi todo el mundo. Muy abundantemente en España, y Argentina. Tiene muchas variedades. Algunas se distinguen por su calidad, entre ellas el centi.

Del limón se dice que como alimento no tiene valor. Sin embargo el limón contiene un 0,9 de proteínas; un 8,7 de Hidratos de carbono; o, 6 de grasas; y 44 calorías, por cada 100 gramos de limón.

Además el jugo de limón contiene: Acido cítrico 7,50; Acido málico 0,6; Sacarosa 0,50; Azúcar invertida 1,80; Citrato cálcico 1.00; Citrato de potásico 1.00; Vestigios de hierro y fósforo. Vitamina B1, vitamina B2, Vitamina B6, y sobre todo vitamina C 45 miligramos por cada 100 gramos.

Por consiguiente según nuestras experiencias, crémos que el limón contiene un buen alimento, sobre todo si se acompaña con otras frutas jugosas.

Pero lo más importante es que el limón puede ayudar en una gran cantidad de desarreglos orgánicos. Según el Profesor Nicolás Capo puede llegar a curar 180 enfermedades, según mi opinión más de 200. Cada vez se van descubriendo más propiedades. Muchas personas lo usan como condimento, otros como adorno porque mejora el gusto de muchos alimentos, y aumenta la digestibilidad de no pocos.

Pero lo más importante del limón, es su poder como medicamento. En ello quiero centrar mi comentario. Pero antes permítaseme un comentario al respecto.

Muchas personas le tienen algo de aprensión a tomar limón por su gran cantidad de ácido cítrico, creyéndolo como un ácido. Sin embargo el zumo del limón es un equilibrante ácido base de la sangre, porque se comporta como un alcalino.

Creo es muy importante hacer una referencia sobre el metabolismo del limón para mejor comprensión de nuestros lectores.

Es sorprendente para la mayoría de las personas poco familiarizadas con el comportamiento del jugo de limón que siendo ácido el zumo de limón determine una reacción alcalina.

Como digo en mi libro "MI AMIGO EL LIMóN" este no cura por su acidez sino por su alcalinidad.

Entre los componentes del jugo de limón figuran discretas cantidades de sales como citratos. Pero independientemente de estas circunstancias, hay algo que contribuye a dotar de un poder alcalinizante al zumo de limón. Este poder se basa en que el ácido cítrico del jugo de limón se desintegra en anhídrido carbónico y agua. El anhídrido carbónico se combina con los iones de carga eléctrica positiva o elementos básicos y a la vez alcalinos de la sangre (Potasio, Magnesio, calcio y sodio) formándose carbonatos.

De esta manera se comprende porque, el zumo de limón opera en el organismo como un producto alcalinizante a pesar de su elevado porcentaje de ácido cítrico.

Este es un efecto que se produce siempre y cuando el metabolismo no se encuentre obstaculizado.

El zumo de limón no se puede tomar indiscriminadamente en grandes cantidades, tampoco cuando el estómago se encuentre digiriendo otros alimentos, y debe respetarse los tiempos para su absorción osmótica.

El limón debe tomarse siempre con el estómago vacío, y con un tiempo no menor de 30 minutos antes de ingerir alimentos. Mucha persona han fracasado al no respetar sus reglas. Tampoco se deben ingerir cantidades excesiva; cada organismo tiene distintas características que se deben respetar, así como comer los alimentos que combinan con sus principios activos.

La mejor manera es comenzar tomando un limón 30 minutos antes de desayuno, almuerzo y cena, e ir aumentando la dosis según en biotipo de cada cual, o la dolencia a tratar. Es por ello que recomendamos siempre el consejo de un médico experto en el tema o un naturólogo. Porque las personas anémicas, desvitalizadas y nerviosas deben ser prudentes en su toma. También hay que tratar de combinar los alimentos que se consumen durante el tratamiento a seguir; hay alimentos que son incompatibles con el limón sobre todo cuando la cantidad pasa de tres limones por toma.

El jugo de limón se considera como un poderoso antiséptico, destructor de gérmenes, es decir, que detiene la evolución de las bacterias dañinas e impide su desarrollo en un terreno que de otra manera puede serle favorable. Destruye rápidamente los gérmenes de la difteria, del tifus y otras enfermedades infecciosas.

Gracias a esta acción germicida, el jugo de limón, usado correctamente, actúa con gran beneficio en la gota y el reumatismo. Porque en la actualidad se cree que los desórdenes de esta categoría ,por lo menos algunas de sus formas clínicas, se deben a la presencia o incubación de ciertos microbios en los tejidos del paciente. Estos gérmenes desarrollan toxinas o residuos nocivos, que se depositan en las articulaciones, junto con los cristales de otros productos de desecho, cuyo origen, según se cree en la actualidad, se debe a los mismos gérmenes.

Esta acumulación de toxinas, cristales y residuos venenosos en las articulaciones, músculos y tejidos diversos del organismo, dan síntomas característicos de estas enfermedades.

El jugo de limón detiene la diarrea y, como es bien conocido aunque parezca contradictorio, es útil también en el estreñimiento. El jugo de limón fresco, puro o disuelto en agua, y suministrado en forma de enema, es un medicamento perfectamente reconocido contra el cólera, la muco-colitis, el prolapso de los intestinos y otros molestos trastornos intestinales.

Para la obesidad son muy eficaces las limonadas o los limones al horno. Deberían tomarse tres o cuatro vasos de limonada sin azúcar, o en su equivalente en fruta entera. Debe combinarse con una comida muy ligera o un dieta absoluta después del medio día. Un dietólogo experto ha demostrado que los alimentos ingeridos después de esa hora se asimilan doblemente. Las limonadas actúan por la eliminación del agua y de los residuos nocivos, que son la causa principal de la obesidad, más que sobre la grasa misma.

Por último quiero dar a conocer la importancia de tener una sangre alcalina: Es muy importante el mantenimiento de una sangre alcalina. Esta condición es la que hace posible que los venenos ácidos producidos por la actividad de los tejidos, pueden ser toxinas o escorias, y/o cristales úricos, sean neutralizadas totalmente, disueltos y eliminados del sistema.

Cuando, por el contrario, la sangre es ácida e impura, el proceso benéfico de la neutralización de estos ácidos se detiene y el resultado inevitablemente es que se acumulan en los tejidos.

El jugo de limón es de una eficacia espectacular en la alcalinización de la sangre. Se ha calculado que para alcalinizar la sangre por medio del jugo de limón, es necesario tomar de cuatro a catorce limones diarios. Esto según la contextura de la persona, su biotipo y acidificación de cada cual.

El principio fundamental de una cura de limón, aplicada convenientemente, se basa en la suposición de que aumenta la alcalinidad de la sangre. Solamente por esta medio pueden la sangre, los tejidos y el sistema linfático o glandular.

El limón también actúa en forma muy buena en la belleza. Los masajes a la piel con el zumo de un limón, seguido de un fuerte y prolongado masaje, para abrir los poros, al ser absorbido por la piel, pasa directamente a la sangre, pero a través del cloruro de sodio, que se aloja en la piel, y en este caso, el ácido del limón, en contacto con una base, el cloruro de sodio, se neutraliza y llega a la sangre transformado para ser asimilado y utilizado como sales neutras, biológicas.

Es por eso que los masajes a la piel con jugo de limón puro o rebajado con agua, tienen un gran poder medicinal sumamente eficaz, mejor aún que cuando se bebe, si el organismo no cuenta con reservas alcalinas basificantes para neutralizarlo.

A su vez el zumo de limón sin transformar, es un gran antiséptico, desinféctate, para todos los casos de infección de la piel. Se comprobó que con el jugo de limón mueren enseguida bacterias, microbios y parásitos.


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