Abiaba
(Chrysophyllum cainito)


En México se le llama abiaba; en Venezuela, caimito, en la Antillas francesas, cainitier; en las Antillas británicas y Florida, star-apple.

Los frutos se parecen exteriormente a las manzanas, su piel es lisa, brillante, de color verdoso en una raza y de color purpúreo o violáceo en otra.

Por su pulpa fundente, y su sabor dulce y perfumado, la abiaba es una de las frutas preferidas en su país de origen, contiene un látex pegajoso. En las indias Occidentales se hacen conservas y mermeladas de la abiaba.

En México la pulpa es considerada refrescante y eficaz como remedio en los trastornos intestinales, mientras la corteza del tronco y de las ramas, usada en decocción, sirve como tónico expectorante en las enfermedades del pecho.

Es una fruta tropical muy recomendable pues tiene muchas de las excelentes propiedades curativas de la manzana, aparte de ser un excelente alimento, sobre todo para personas de estómago débil y para cuantos sufren trastornos digestivos e intestinales.


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