La cocina Catalana
Panellets
Ingredientes
- - 1/2 kilo de azúcar
- - 1/2 kilo de almendra cruda molida
- - 250 gramos de patata cocida
- - piel rallada de 1 limón
- - 3 huevos
- - agual
- Para las distintas variedades propuestas:
- - 100 gramos de piñones.
- - 100 gramos de almendra picada
- - 75 gramos de coco rallado
- - 50 gramos de virutas de chocolate (o fideos de chocolate, al gusto)
- - 50 gramos de cacao. en polvo.
- - 50 gramos de café soluble
- - 50 gramos de azúcar glacé.
- Pueden hacerse mucha variedades más (nueces, avellanas, anises de colores, etc).
Preparación
- En un cazo de ponen a cocer a fuego lento el agua necesaria para disolver el azúcar.
- Se deja en el fuego con unas gotas de limón hasta formar un almíbar de punto "fuerte".
- Para conocer el punto del azúcar se tira una gota en un plato y cuando la gota no resbala está en el punto,
- A continuación se le agrega poco a poco la almendra rallada, la patata que habremos convertido en pure; un huevo y la yema de los otros dos, reservandonos las claras, se mezcla todo enérgicamente con cuchara de madera y la ralladura de limón, se deja enfriar y reposar.
- Lo ideal es dejarlo toda la noche.
- Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando.
- Reparte la masa en cinco partes iguales, y según el sabor los prepararemos de dos maneras diferentes.
- Para hacer las de piñones y almendras, se hacen de la misma manera.
- Empieza a hacer bolitas y rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras (Un buen sistema es: Se forman bolitas, se coge un puñadito de piñones y con el hueco de las palmas de las manos se agitan hasta que los piñones de adhieran a la masa).
- Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.
- Prosigue con la preparación de los demás panellets.
- Para los de coco, se mezcla la mayor parte del coco con la masa que teníamos, se homogeiniza y se forman bolitas que se rebozan con el resto del coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.
- Del mismo modo actuaremos con los de café, mezclando en la masa el café soluble y rebozándolos en azúcar glacé (podemos darles la forma del grano de café), y con los de chocolate mezclaremos con la masa cacao en polvo y rebozaremos con el las virutas o fideos de chocolate.
- Para finalizar, pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos.
- Ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.
- Podemos perfectamente experimentar con los nuevos sabores.
- Por ejemplo, si queremos hacerlos con nueces, simplemente sustituir las almendras picadas y las almendras molidas por nueces picadas y nueces molidas.
- Lo mismo vale para todos los tipos de frutos secos.
- Para los de anises para niños, hacemos la masa de almendras, pero rebozamos con anises y no pintamos de huevo.
- Si hacemos tortitas con la masa de almendras, le inyectamos enmedio un poco de anís seco y lo cubrimos con media guinda confitada y lo rebozamos en azúcar glacé, veras que delicia.
- Podemos probar con otros licores y otras frutas confitadas.
- Podemos probar los de avellana, poniendo en la mezcla cacao en polvo y rebozando con avellana molida.
- La imaginación a la cocina para encontrar nuevos sabores.
- También podemos jugar con las formas (bolas, tortas, rosquillas, etc.
- Y así todo.
- Solo usemos la lógica tanto con la masa como con la cobertura o la forma y verás que difícil es que fallemos en el resultado.
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