La cocina Catalana
Escudella i carn d'olla (Cocido catalán)
Ingredientes
- - 1/2 kgr de jarrete de ternera.
- - 1/2 gallina, o si no encontramos, pollo.
- - 1 hueso de jamón.
- - 1 trozo de jamón.
- - 1/2 kilo de morro y oreja de cerdo.
- - 1 butifarra blanca y 1 negra
- - 1 chirivía
- - 1/2 col
- - 1 hueso de la rodilla de ternera.
- - 1 choricito.
- - 2 zanahorias.
- - 3 patatas grandes.
- - 3 ramitas de apio
- - 1 nabicol
- - 200 gramos de garbanzos.
- Para la pelota:
- - 100 gr magro cerdo
- - 100 gr de panceta
- - 1 huevo.
- - 1 diente de ajo.
- - 2 cucharadas soperas pan rallado
- - 3 cucharitas de perejil.
- - canela en polvo.
- - harina
- - sal
- - pimienta
Preparación
- Se ponen en remojo los garbanzos el día anterior.
- Se pelan y lavan todas las verduras y se reservan, así como la carne, huesos, etc..
- En un olla grande se ponen a hervir la carne, la gallina, los huesos, jamón, morro y oreja, cuando hiervan se saca la espuma y se añaden los garbanzos, introducidos en una malla, para luego poderlos sacar y servir más facilmente.
- Se deja hervir a fuego lento durante una hora y media.
- Mientras tanto, se prepara la pelota: se tritura la carne y se amasa en un bol con el perejil picado, la sal, la pimienta, el huevo batido, el ajo picado, pan rallado.
- Se hace una pelota alargada y se pasa por la harina, para que quede más compacta.
- Pasada la hora y media se añaden las verduras, la pelota y que hiervan media hora más.
- Por último se le añade las butifarras y el chorizo.
- Probar el punto de sal y añadir si fuera necesario, y dejarlo otra media hora más.
- Terminada la cocción, se cuela el caldo, se pone al fuego y se hace una sopa de fideos o arroz,...
- Y se sirve, la sopa de primero y de segundo la carne y las verduras, presentadas en dos fuentes distintas.
- Es muy normal que se ponga en la mesa la sopa y todo lo demás, y que cada uno coma en el orden que quiera y se sirva de lo que quiera.
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