La cocina Catalana
Crema Catalana
Ingredientes
- - 1 litro de leche
- - 8 yemas de huevo
- - 4 claras de huevo
- - 200 gramos de azúcar
- - 50 gramos de azúcar galcé
- - la ralladura de medio limón
- - 1 cucharadita de canela molida.
Preparación
- Primero se hierve la leche con la piel de limón y la canela.
- Se deja enfriar y se retira el limón.
- Después se baten las yemas con el azúcar y se añaden a la leche poco a poco.
- A fuego lento irán ligando despacio los ingredientes sin parar de remover hasta conseguir una crema con aspecto de natillas.
- Cuando se haya enfriado la crema, se coloca en cazuelitas de barro individuales y se espolvorea azúcar glacé por encima.
- Finalmente, se quema la superficie con una pala metálica al rojo vivo (las venden especiales para ello) hasta dejar el azúcar caramelizado.
- Según el Gremio Provincial de Pastelería de Barcelona, otra de las recetas más extendidas consiste en hervir un litro de leche con 250 gramos de azúcar y mezclarlo después con 8 yemas y 4 huevos, perfumando todo con vainilla.
- Dependiendo sólo de la forma o del sistema para espesar la crema se pueden obtener diferentes resultados:
- - Si la espesamos a fuego directo, sin dejar de remover para que no se pegue en el fondo del recipiente, se obtiene una crema inglesa de la mejor calidad y textura.
- - Si esa mezcla la depositamos en un recipiente adecuado y la cocemos al baño maría dentro del horno durante 20 minutos, obtendremos un extraordinario flan con todo el sabor y la textura que lo caracteriza.
- - Por último, si esta mezcla la cuajamos batiéndola en hielo
- -con una heladora
- - veremos que se transforma en el mejor mantecado de vainilla, con su textura y consistencia natural.
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