La cocina Catalana
Conill amb cargols
Ingredientes
- Para los caracoles:
- - 1/2 Kg. caracoles de viña
- - hierbas aromáticas secas: tomillo, romero, laurel
- - 1 cabeza de ajos
- - 1 hoja de laurel
- - sal
- - pimienta
- Para el conejo:
- - 1 Kg. de conejo
- - 1 copa de brandy
- - sal
- - pimienta
- - medio litro de caldo de ternera
- Para la picada:
- - 40 grs. de almendras
- - 50 grs.de chocolate (opcional)
- - 40 grs. de avellanas
- Para el sofrito:
- - 2 cebollas
- - 1/4 Kg. de tomate
- - aceite de oliva virgen
- - 4 dientes de ajo
- - perejil
Preparación
- Para limpiar los caracoles se tienen que dejar ayunar 3 días.
- Luego se lavan con vinagre y sal, para que saquen toda la espuma, y se enjuagan con agua del grifo.
- A continuación se ponen en una olla y agua fria con sal, hierbas aromáticas secas y se dejan hervir durante 30 minutos.
- Se escurren bien.
- Se ponen en una cazuela con aceite y se dan unas vuelta con la cabeza de ajos (sin vaina), sal, pimienta y una hoja de laurel.
- Se trocea el conejo, se sal-pimenta y se fríe, hasta dorarlo, y con un chorrito de brandy lo flambeamos.
- Luego echamos el caldo de carne en la cazuela y se deja hervir el conejo con los caracoles, hasta que se ponga blandito.
- Mientras tanto se hace una picada con las almendras, las avellanas y el chocolate, y cuando se tenga una pasta bien fina, se coge con el cucharón un poco de caldo de la cazuela y se le echa al mortero, para que ésta se disuelva bien y se añade todo a la cazuela del conejo con los caracoles.
- Luego se hace un sofrito (a fuego muy lento) con la cebolla, cuando lleve 10 minutos se le añade el ajo cortado en láminas no muy finas, y cuando éste empiece a dorarse, se le echa el tomate y se sofríe todo junto.
- Añadir el sofríto a la cazuela y se cuece todo junto durante 1/2 h.
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