La cocina Catalana
Butifarra amb mongetes
Ingredientes
- - 800 gramos de butifarra de carne de payés. (tipo de salchicha o longaniza típica de la tierra)
- - 500 gramos de alubias blancas del ganxet o del barco.
- - sal
- - aceite de oliva virgen extra
- - 2 tiras de panceta de cerdo.
Preparación
- Se ponen las alubias secas en remojo toda la noche.
- A la mañana siguiente se les cambia el agua y se ponen un una olla a cocer a fuego muy lento.
- Deberán cocer durante 2 ò 3 horas, dependiendo de la calidad.
- Cuando le falten 10 minutos para terminar, se le pone la sal.
- Se escurren las alubias que se vayan a comer.
- Se salan las tiras de panceta y se cortan en tiras
- Se fríen en la misma sartén, que se van a sofreir las alubias y se mezclan con estas, refriendo todo durante 5 minutos.
- La butifarra, si podemos, se hace a la brasa, pero en casa, si no tenemos una barbacoa, la tendremos que hacerla a la plancha en una parrilla.
- Finalizado todo esto, se juntan en el mismo plato las alubias y se rodea con la butifarra.
- Se acompañan de pan de payés con tomate (el tomate frotado en el pan, con sal y aceite de oliva).
- Las salsas adecuadas son la simple salsa verde, la salsa Romesco o el All i Oli, que se sirven aparte para que cada uno añada las cantidades que le plazca.
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