La cocina Catalana
Bacalla a la llauna
Ingredientes
- . 1/2 Kgr. bacalao lomo salado
- - 3 dientes de ajos.
- - 4 tomates maduros.
- - sal
- - pimienta en grano
- - laurel.
- - harina.
- - 1/2 cucharadita de azúcar
- - aceite de oliva virgen
- - 1 cebolla.
- - 1/2 cucharadita pimentón dulce.
- - 1 vaso de vino blanco
- - 1 cucharada de pan rallado.
Preparación
- Se compra el bacalao ya cortado en trozos y pone en remojo toda la noche, cambiándole el agua 2 ò 3 veces.
- Se secan los trozos de bacalao con un paño o con papel de cocina y se enharinan.
- Se fríen en aceite muy caliente y se doran, reservándolos en la llauna (fuente de aluminio vendida especialmente para hacer este plato, sino se hace con cualquier otro tipo de fuente).
- Se rallan el tomate y la cebolla, y se pican los ajos.
- En el mismo aceite de haber frito el bacalao se sofríen la mitad de los ajos brevemente, se le añade el pimentón y al minuto, para no quemarlo, se le añade el tomate y la cebolla rallados y el laurel.
- Se sofríen a fuego lento añadiendo la sal, pimienta y la media cucharadita de azúcar.
- Es muy importante que el sofrito se haga a fuego lento, para que la cebolla y el tomate queden caramelizados.
- Cuando ya esté, se le añade el vino y se deja reducir 5 minutos.
- Se pone el sofrito sobre los trozos de bacalao, espolvoreándolo por encima con el resto de los ajos picados o cortados a tiritas finas, el pan rallado y el perejil.
- Se gratina al horno durante 10 minutos y se sirve.
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