Como hacer pan de centeno
El Pan de centeno es muy valorado nutricionalmente, además ofrece un sabor muy particular que generalmente agrada mucho. La harina de centeno tiene menos gluten y si deseas un pan más esponjoso y elástico, es recomendable mezclarla con harina de trigo.
Esta es la receta de Pan de centeno para hacer en casa hoy.
Ingredientes:
- - 130 gramos de masa madre líquida,
- - 200 gramos de harina de centeno integral,
- - 200 gramos de harina de trigo,
- - 200 mililitros de agua,
- - 30 gramos de aceite de oliva,
- - 20 gramos de levadura fresca,
- - 1 cucharada sopera de sal (adecuar al gusto, pero recordad que la harina integral es más sabrosa),
- - 1 cucharada de azúcar.
Preparación:
- Amasar a mano haciendo un volcán con la harina, disponiendo en el centro los ingredientes y amasando hasta obtener la textura deseada.
- La cantidad de agua puede variar dependiendo de la harina, es mejor pecar de poca e ir añadiendo a medida que la masa la pida.
- Haz una bola con la masa y déjala reposar en un cuenco cubierto con un trapo de cocina seco y limpio a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
- Una vez haya levado, vuelve a amasar unos minutos y, vuelve a hacer una bola aplanándola ligeramente.
- Dispón la masa en la bandeja del horno sobre un silpat y úntala con aceite de oliva.
- También puedes pintar con huevo para que tome un color más dorado.
- Deja levar otra vez hasta que aumente su volumen e introduce en el horno precalentado a 210º C durante 30-40 minutos.
- Introduce mientras precalientas el horno, un recipiente con agua para vaporizarlo.
- Una vez hecho el pan, déjalo enfriar sobre una rejilla.
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