Ponemos al fuego una olla con agua y sal, y cuando hierva, ponemos a cocer el llucet durante 10 minutos, escurriéndolo a continuación.
Se sacan las espinas y se desmiga, reservándolo.
En una sartén con aceite, freimos hasta dorarlas bien las rebanadas de pan, y se escurren sobre papel absorbente.
Cuando estén bien escurridas, se remojan en leche hasta empaparlas bien y se trituran con una trituradora.
Lo clásico es hacerlo con el mortero, pero es mas trabajoso.
En la sartén del pan, sofreimos la cebolla cortada muy fina o picada, al gusto, hasta que dore, y se le añade el pan triturado con leche y se rehoga unos minutos más.
Se añade luego el pescado desmigado, se remueve bien y se rectifica de sal.
Se sigue removiendo unos minutos hasta formar una pasta homogénea, se saca entonces del fuego y se deja enfriar.
Se forman a continuación las croquetas con las manos, amasándolas en forma de bolita o alargadas, al gusto, y luego se rebozan pasando primero por un plato con el huevo batido y luego por otro con el pan rallado.
Se van friendo en una sartén profunda con abundante aceite bien caliente, hasta dorar el pan, y al sacarlas se van dejando sobre papel absorbente para que suelten el aceite sobrante.
Se suelen servir junto a una buena ensalada, o con mahonesa, o con all i oli, o .......