Miques, Migas

Ingredientes:
Preparación:
  1. Se trocea el pan con los dedos y dentro de un recipiente adecuado se hidrata con un poco de agua (Para las dos barras, aproximadamente 3/4 de vaso) salpicándolo poco a poco y removiendo.
  2. Es importante que acabe el pan húmedo, pero jamás remojado.
  3. Un pan muy húmedo se empastrará y no tomará sabor, un pan seco absorberá demasiado aceite y será empalagoso.
  4. El punto de humedad siempre lo acaba dando la experiencia.
  5. Luego se tapa con un paño y se deja reposar unas horas (Hay incluso quien lo remoja por la noche para el día siguiente).
  6. En una sartén grande o una cazuela de barro, con 1/3 de vaso de aceite de oliva, a fuego lento, pondremos a sofreir el tocino cortado a taquitos o a tiras, el chorizo a rodajitas y los ajos laminados.
  7. Cuando esté todo un poco dorado, añadiremos el pimentón al gusto, removeremos para sofreirlo, y antes de que se nos queme añadiremos el pan, sacándolo del recipiente con los dedos y dejando en él los desmigados, que no hacen otra cosa que empastrar las gachas.
  8. Se remueve continuamente hasta que el pan esté dorado y suelto.
  9. Si nos parece que se va resecando demasiado, podemos salpicar un poquito de agua.
  10.  Según gustos, se puede sustituir el chorizo por longaniza, o poner ambos o ninguno.
  11. Un acompañamiento habitual al servirlo es un huevo frito o unas uvas maduras.
  12. Disfrutad el plato.

fom