Dátiles de mar

Ingredientes:
Preparación:
  1. Para la receta antigua
  2. Tras limpiarlos bien se abren los dátiles al vapor, y para ello en una cacerola suficientemente grande lo pondremos con el limón cortado a cuartos, los dientes de ajo con un corte transversal, la pimienta, un vasito de vino y un chorro de aceite, poniendo al fuego y tapando.
  3. Sal, muy poca o nada.
  4. De vez en cuando se sacude la cacerola sujetando la tapa, para remover los moluscos, y en unos 10 minutos estarán listos, reservando el líquido que soltarán.
  5. Desprovistos de sus valvas, se rehogarán con un diente de ajo, hierbabuena y mejorana picadas, pimienta y canela, añadiendo al final el líquido reservado al abrirlos, debidamente colado, con malvasía y zumo de naranja agria o limón.
  6. Para le receta nueva
  7. Limpios de adherencias y arena, se ponen los dátiles en una cazuela con aceite de oliva y se sofríen con una “picada” de tomate maduro, dos dientes de ajo, pimentón rojo y perejil, sacsant la cassola (sacudiendo la cazuela) de vez en cuando (atención, sacudiendo, no removiendo).
  8. Cuando empiecen a abrirse, se añade un poco de agua caliente y harina para espesar la salsa (con mucha prudencia).
  9. Cuando haya espesado lo suficiente, a ojo del cocinero, se retiran del fuego y se rocían con zumo de limón.

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