Clotxines

Ingredientes:
Preparación:
  1. Limpiaremos bien las clòtxines, incluso raspando las valvas, y si alguna está abierta, la desecharemos.
  2. En una perola grande pondremos primero el limón cortado en dos mitades, los 4 dientes de ajo enteros y sin pelar, con un corte longitudinal profundo, una cucharada de café de pimienta, una pizca de sal, un chorro de aceite, y el vaso de vino.
  3. Por último sobre todo ello, las clòtxines,
  4. Lo ponemos tapado a fuego medio durante unos 10 minutos, sin dejar de cuando en cuando de sacudir la cacerola para remover los moluscos (Jamás remover con cucharón ni con nada) sujetando la tapa para que no nos caiga.
  5. Cuando observemos que están abiertos, los retiramos del fuego.
  6. Vertemos todo en una fuente grande, y a la mesa.
  7. Cada comensal alarga la mano y coge la clòtxina que le dá la gana, y con una de las valvas coge de cuando en cuando una porción del rico caldo, muy apreciado entre los valencianos.
  8. Advertencia: Jamás servir con ellas limón, lo que es una herejía en nuestra tierra.
  9. El rico sabor de las clòtxines no merece ser disimulado por un simple limón.

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