Disolvemos primero la levadura de pastilla con agua tibia y un poco de harina.
A continuación añadimos con ella la levadura natural, y dejamos que la mezcla fermente.
Tomamos un recipiente profundo y batimos en él los huevos, y añadimos a ellos la ralladura de limón, el azúcar, la harina y el aceite.
Mezclamos bien formando una masa, y cuando estén fermentadas las levaduras, las añadimos y amasamos bien.
Dejaremos luego reposar entre 2 y 3 horas.
Pasado ese tiempo, amasaremos de nuevo bien la pasta, y ya podemos formar las monas.
Pueden ser de diferentes formas según la imaginación de quien las elabore; esféricas como los panquemaos, alargada o trenzadas, en forma de rollos, o como nos parezca.
A continuación, las pintamos con huevo batido y se puede colocar como adorno por encima un huevo cocido, incluso teñido para dar color.
Podemos además levantar una clara a punto de nieve y hacer adornos con la manga pastelera por encima, o montañitas.
Se pueden esparcer por encima anises de colorines, pero sobre todo, se deben espolvorear bien con abundante azucar.
Las monas las habremos formado sobre obleas o sobre papel engrasado para horno, y las colocaremos sobre la llanda o bandeja de horno, para cocerlas a unos 180º durante 30 minutos.
Y ya podemos celebrar las meriendas de Pascua a la Valenciana.
Resto de ingredientes de la merienda: Huevos cocidos para romper la cáscara en la frente de quien tengas mas a mano, longaniza pascuera seca, barritas de chocolate, y fruta de postre.