Cassola de Sant Antoni, Cazuela de San Antonio

Ingredientes:
Preparación:
  1. La víspera de la preparación se deben poner a remojo en agua fría los garbanzos, para estar listos cuando empecemos y podamos escurrirlos.
  2. En una olla ponemos los garbanzos junto con la carne de cerdo y lo cubrimos con agua, debiendo dejarlo hervir a fuego lento durante hora y cuarto.
  3. Cuando esté, reservamos por separado los garbanzos, la carne y el caldo, del que vamos a necesitar un litro.
  4. Mientras se cuece todo, tenemos tiempo de preparar las pelotas.
  5. Para ello, pondremos todos los ingredientes en un bol adecuado y los amasaremos con la mano hasta obtener una masa homogénea, con la que formaremos pequeñas bolitas de poco mas de un par de centímetros de diámetro, que reservaremos en una fuente.
  6. Por otro lado, en una cazuela de barro adecuada (unos 32 cm de diámetro por 3 de profundidad, plana), se ponen a sofreir la cabeza de ajo entera junto con el arroz, hasta que dore un poco removiendo sin parar.
  7. Añadimos a la cazuela las carnes hervidas cortadas a tacos, las morcillas y las pelotas, y tras dorarlas unos minutitos, las cubrimos con un litro del caldo reservado y la sacaremos del fuego cuando ya hierva, tras rectificarla de sal.
  8. Previamente, precalentamos el horno a unos 180 grados, y introducimos en él la cazuela hirviendo, que deberá de cocer 45 minutos para estar lista.

fom