250 gramos de judías verdes (ferraura en valenciano, la misma que usamos en la paella).
125 gramos de garrofón
1/2 pimientón rojo.
agua.
sal.
pimentón dulce.
6 ó 7 hebras de Azafrán.
romero (verde en rama o seco triturado).
carne (pollo y conejo o/y costillas de cerdo).
1 tomate grande triturado.
2 dientes de ajo.
aceite de oliva.
Preparación:
Cubrir el fondo de una cacerola grande con aceite.
Sazonaremos la carne y la rehogaremos hasta que esté bien dorada.
Añadiremos luego la verdura troceada y sofreiremos a fuego lento hasta que esté pochado.
Añadimos el tomate triturado y mezclamos bien.
Cuando tengamos el tomate casi frito, añadiremos el ajo cortado muy fino y removeremos unos instantes.
Sin dejar de remover añadimos el pimentón para que no se queme y añadimos bastante agua, a poder ser caliente.
Cuando empiece a hervir añadiremos el azafrán y el romero, al gusto.
Rectificaremos de sal y lo dejamos que cueza a fuego medio hasta que consuma casi la mitad de agua.
Añadiremos el arroz y dejamos cocer hasta que esté al punto (alrededor de los 15 a 18 minutos, pero deberemos probarlo pues el tiempo dependerá de la calidad y tipo del arroz y de la dureza del agua) y listo para servir.
Como podréis observar, el nivel de complejidad es muy bajo y los resultados ya veréis que merecen la pena.