Arròs amb conill i cargols, Arroz con conejo y caracoles
Ingredientes:
1 Conejo, preferentemente de caza, y si nó, pues de corral.
500 gramos de arròs de València
2 tomates maduros.
4 docenas de caracoles de montaña (baquetes)
Aceite de Oliva.
azafrán.
1 ramita de romero o de tomillo.
Sal.
Preparación:
Comenzaremos por el "engañado" de los caracoles, para lo que los lavamos primero en abundante agua para sacar las babas, y luego los dejamos en una cazuela de barro con agua tibia y los bordes recubiertos de sal, hasta que saquen las mollas y se ahoguen.
Los sacamos, retiramos los que no hayan salido y los tiramos, y pasamos los demás por agua fría reservándolos.
En un caldero o paella de tamaño adecuado ponemos un buen chorro de aceite y sofreimos a fuego suave el conejo troceado, y cuando empiece a dorar añadimos el tomate picado, rehogando durante unos minutitos.
Cubrimos los ingredientes con agua hasta las asas del caldero y ponemos a fuego vivo hasta que arranque a hervir.
Añadimos entonces el arroz y luego los caracoles, sazonamos con sal y unas hebras de azafrán y ,si es posible, una ramita de romero o tomillo, y mantenemos a fuego vivo unos 8 minutos.
Pasado este tiempo, reducimos a fuego suave y se mantiene durante 10 minutos más hasta que el arroz esté listo.
Hemos de tratarlo como si fuese paella, jugando con el fuego para ajustarnos a que el caldo dure los 18 minutos de cocción del arroz, sin sobrar ni faltar.